Doa Mohon Husnul Khotimah: Memohon Kematian yang Baik

Posted on

Doa mohon husnul khotimah adalah doa yang umum dipanjatkan oleh umat muslim sebagai permohonan untuk mendapatkan kematian yang baik. Kematian yang baik adalah kematian yang diiringi dengan keimanan yang kuat dan amal sholeh yang banyak. Dalam Islam, kematian bukanlah akhir dari segalanya, melainkan awal dari kehidupan yang abadi di akhirat.

Arti Husnul Khotimah

Husnul khotimah berasal dari kata husn yang berarti baik dan khotimah yang berarti akhir. Jadi, husnul khotimah dapat diartikan sebagai akhir yang baik. Husnul khotimah adalah keadaan di mana seseorang meninggal dunia dalam keadaan beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT serta diberi kemudahan untuk melakukan amal kebaikan sepanjang hidupnya.

Manfaat Doa Mohon Husnul Khotimah

Doa mohon husnul khotimah memiliki banyak manfaat bagi umat muslim. Berikut adalah beberapa manfaatnya:

 1. Memperkuat keimanan dan takwa kepada Allah SWT
 2. Menjaga agar selalu ingat akan kematian dan akhirat
 3. Memotivasi untuk selalu berbuat kebaikan dan meninggalkan perbuatan yang buruk
 4. Menjaga agar selalu dijauhkan dari keburukan dan bencana
 5. Menjaga agar selalu dalam perlindungan Allah SWT
Pos Terkait:  Tulang Ekor Bukti Kebesaran Allah

Cara Mengamalkan Doa Mohon Husnul Khotimah

Doa mohon husnul khotimah dapat diamalkan dengan cara sebagai berikut:

 1. Mulailah dengan niat yang tulus untuk mendapatkan kematian yang baik
 2. Amalkan doa ini setiap hari, baik pada pagi hari atau malam hari sebelum tidur
 3. Baca doa ini dengan khusyuk dan penuh harapan kepada Allah SWT
 4. Usahakan untuk selalu berbuat kebaikan dan menjauhi perbuatan yang buruk

Doa Mohon Husnul Khotimah

Berikut adalah doa mohon husnul khotimah yang dapat diamalkan:

Allahumma inni as’aluka husnal khatimah, la ilaha illa anta, ya hayyu ya qayyum, ya dzaal jalali wal ikram, ya arhamar rahimin, ya ghafoorur rohimin, ya rabbal ‘alamin. Allahumma in kuntakad katabta li fii ummil kitabi syaqdan faqtub li fii l-a’laa’i, wa in kuntakad katabta li fii ummil kitabi sa’idan faqtub li fii ash-shiddati, wa in kuntakad katabta li fii ummil kitabi muqmanan faqtub li fii ash-shahidi. Allahumma laa tahrimna ajrahu wa laa tudzillana ba’dahu. Allahumma ajirnaa minan naar wa adkhilnaa jannatak, wa ajirnaa min ‘adzaabil qabr, wa min fitnatil mahya wal mamaat. Allahumma salli ‘ala Muhammad wa ‘ala alihi wa sahbihi wa sallim. Amin ya rabbal ‘alamin.

Pos Terkait:  15 Nabi yang Terlahir dalam Kondisi Sudah Khitan

Arti Doa Mohon Husnul Khotimah

Arti dari doa mohon husnul khotimah adalah sebagai berikut:

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kematian yang baik. Tiada Tuhan selain Engkau, wahai yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, wahai yang memiliki keagungan dan kemurahan, wahai yang Maha Penyayang lagi Maha Pengampun, wahai Rabb semesta alam. Ya Allah, jika Engkau telah menuliskan dalam kitab-Mu bahwa aku akan hidup dalam kesulitan, maka tuliskanlah aku dalam kedudukan yang tinggi di sisi-Mu. Jika Engkau telah menuliskan dalam kitab-Mu bahwa aku akan hidup dalam kemudahan, maka tuliskanlah aku dalam kedudukan yang sulit di sisi-Mu. Jika Engkau telah menuliskan dalam kitab-Mu bahwa aku akan hidup dalam keadaan beriman, maka tuliskanlah aku sebagai seorang syahid. Ya Allah, janganlah Engkau menghalangi kami dari pahala kematian yang baik dan janganlah Engkau menimbulkan kesedihan setelahnya. Ya Allah, selamatkanlah kami dari api neraka dan masukkanlah kami ke dalam surga-Mu. Selamatkanlah kami dari adzab kubur, dan dari fitnah kehidupan dan kematian. Ya Allah, limpahkanlah shalawat kepada Nabi Muhammad dan keluarganya serta sahabat-sahabatnya. Amin ya Rabbal ‘alamin.

Keutamaan Doa Mohon Husnul Khotimah

Doa mohon husnul khotimah memiliki banyak keutamaan. Berikut adalah beberapa keutamaannya:

 1. Mendapatkan kematian yang baik dan tenang
 2. Mendapatkan pahala berlipat ganda
 3. Mendapatkan perlindungan dari segala keburukan dan bencana
 4. Mendapatkan kemudahan dalam melakukan amal kebaikan sepanjang hidupnya
 5. Mendapatkan tempat yang tinggi di sisi Allah SWT
Pos Terkait:  Membiasakan Perilaku Terpuji dalam Kehidupan Sehari-hari

Penutup

Doa mohon husnul khotimah adalah doa yang dipanjatkan oleh umat muslim sebagai permohonan untuk mendapatkan kematian yang baik. Doa ini memiliki banyak manfaat dan keutamaan bagi yang mengamalkannya. Oleh karena itu, mari kita selalu berdoa dan berusaha untuk selalu berbuat kebaikan agar kita mendapatkan kematian yang baik dan diampuni segala dosa-dosa kita. Amin ya Rabbal ‘alamin.