Bacaan Bilal Shalat Tarawih 11 Rakaat

Posted on

Shalat tarawih adalah ibadah sunnah yang dilakukan pada bulan Ramadhan. Pada shalat tarawih, biasanya dilakukan 20 rakaat. Namun, ada juga yang melakukan 8 rakaat atau 11 rakaat. Pada artikel kali ini, kita akan membahas bacaan bilal shalat tarawih 11 rakaat.

Shalat Tarawih 11 Rakaat

Shalat tarawih 11 rakaat dilakukan dengan cara yang sama seperti shalat tarawih pada umumnya. Yang membedakan hanya jumlah rakaat yang dilakukan. Pada shalat tarawih 11 rakaat, dilakukan 11 rakaat dengan dua kali salam.

Bacaan Bilal Shalat Tarawih 11 Rakaat

Bilal shalat tarawih 11 rakaat dilakukan setelah selesai melaksanakan shalat tarawih. Bilal akan membaca takbir, kemudian membaca doa iftitah dan membaca surat Al-Fatihah serta surat pendek pada setiap rakaat.

Berikut ini adalah bacaan bilal shalat tarawih 11 rakaat:

 1. Takbiratul Ihram
 2. Doa Iftitah
 3. Surat Al-Fatihah
 4. Surat Al-Ikhlas
 5. Surat Al-Falaq
 6. Surat An-Nas
 7. Surat Al-Kafirun
 8. Surat Al-Kautsar
 9. Surat Al-Asr
 10. Surat Al-Humazah
 11. Surat Al-Fil

Pada bacaan bilal shalat tarawih 11 rakaat, setiap surat pendek dibaca satu kali saja. Setelah selesai membaca surat pendek, bilal akan membaca rukuk, i’tidal, sujud, duduk di antara dua sujud, dan salam seperti pada shalat pada umumnya.

Pos Terkait:  Biografi Abu Bakar As Shiddiq Dan Peranannya Di Dalam Sejarah Islam

Keutamaan Shalat Tarawih

Shalat tarawih memiliki banyak keutamaan. Di antaranya adalah sebagai berikut:

 • Menambah pahala pada bulan Ramadhan
 • Membersihkan hati dan jiwa
 • Meningkatkan keimanan dan ketakwaan
 • Menambah keberkahan dalam hidup

Dengan melakukan shalat tarawih, kita dapat memperoleh banyak keutamaan dan pahala. Oleh karena itu, marilah kita rajin melaksanakan shalat tarawih pada bulan Ramadhan.

Kesimpulan

Bacaan bilal shalat tarawih 11 rakaat adalah bacaan yang dilakukan setelah selesai melaksanakan shalat tarawih. Pada bacaan bilal shalat tarawih 11 rakaat, bilal akan membaca takbir, doa iftitah, surat Al-Fatihah, dan surat pendek pada setiap rakaat. Shalat tarawih memiliki banyak keutamaan, di antaranya adalah meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta menambah keberkahan dalam hidup. Mari kita rajin melaksanakan shalat tarawih pada bulan Ramadhan untuk memperoleh keutamaan dan pahala yang banyak.